Разрешение ребёнку делать самому вещи, которые ему по силам, растит человека уверенного и решительного. Такие люди не ждут у моря погоды или фею-крестную в гости. Их жизнь более организованная и управляемая ими.

Что мы часто делаем? 

  • Злимся, что ребёнок делает что-то слишком медленно.
  • Жалеем его, что тяжело.
  • Боимся, что ребёнок поранится, сделает не так, как нужно. Лучше сделать за него!

И что тогда получается? 

  • Ребёнок понимает, что то, что он делает недостаточно хорошо и лучше вообще даже не стараться. Другие сделают лучше.
  • При любой сложности ребёнок складывает ручки и отказывается продолжать.
  • Ребёнок видит, что даже если он сам ничего не делает, проблема сама как-то решается. И можно даже не начинать, а подождать.

К примеру, ребёнок не заправил с утра кровать. Забыл, не успел, не захотел — неважно. Мама головой покачала и заправила за него. Ребёнок возвращается из сада или школы, кровать заправлена. Волшебство существует! Нужно почаще «забывать» и «не успевать», чтобы ничего не делать.

Только незаправленная кровать по приходу домой напомнит ему о том, что многое из того, что его окружает, зависит от его действий.

Запрет на самостоятельность может вылиться в два убеждения повзрослевшего ребёнка:

  1. Я сам ничего не могу, поэтому пусть лучше за меня сделает кто-то другой.
    Это люди, которые постоянно ждут чуда или хотя бы волшебного пенделя.
  2. Я докажу, что всё могу сам! И никакой помощи мне не надо, даже если мне это не по силам! Я сам!
    Это люди, которые всё тащат на себе, работают за троих и стыдятся просить помощи.

Всё начинается с ползанья и первых шагов, умения самостоятельно кушать. Ребёнок понимает, что он может делать что-то сам, и мама по мере взросления ребёнка становится всё менее и менее необходима для жизни.

И сложно здесь на самом деле не ребёнку — для него процесс обретениях навыков естественен —, а маме, которая очень хочет быть и оставаться нужной.

Дети не такие беспомощные и беззащитные, как нам иногда кажется. Многие внутренние процессы формируются по мере взросления, Но дети в общем-то те же люди, только с менее богатым опытом. С ними можно обсуждать вопросы, которые их касаются, спрашивать их мнение, предлагать выбрать самим одежду или досуг на выходные. Детям можно доверять, вот что. И тогда они вырастают уверенными и решительными людьми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here