Страх предательства и отвержения иногда побуждает к глупым поступкам и тревожным мыслям.
Я много раз в жизни будто специально рушила отношения. Я знала, что поступаю плохо, и это повлечёт проблемы, но все равно делала какую-то ерунду и ждала реакции.
Как в мультике «Маша и медведь» пыталась проверить отношения: а ты точно меня любишь? А если так? А так? А вот так тоже любишь?

Гораздо легче быть обоснованно отвергнутой, чем нежданно. И именно страх быть неожиданно отвергнутой заставлял меня делать вещи, которые плохо влияли на отношения.
То же касалось и работы. Я постоянно проверяла, насколько я нужна, насколько я полезна.
Это самосаботаж — подсознательная защитная реакция. Мне почему-то были выгодны неудачи. Позже я поняла, что некоторые отношения действительно стоило прекратить, потому что они не отвечали моим запросам. Работа не приносила удовольствия и противоречила моему внутреннему компасу. И вроде все было правильно.
Но как отличить защитную реакцию от мнительной тревоги, что случится нечто плохое?

Для себя я решила так: я буду уверенно продолжать до тех пор, пока чувствую отдачу у себя внутри. Я хочу быть в моменте и наслаждаться тем, что происходит сейчас.

А если будет плохо, то буду думать о причинах и своих дальнейших действиях, когда оно станет плохо. Когда что-то внутри меня будет противиться происходящему, я спрошу себя: почему?
Но пока все хорошо, то оно так и есть, и нужно наслаждаться этим. Теперь когда я ощущаю тревогу, я спрашиваю себя: «Сейчас все хорошо?». И если да, разрешаю себе расслабиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here