Жизнь и смерть — это отнюдь не антонимы. Эти два понятия плотно переплетены меж собою. И мы мечемся от страха то одного, то другого. Пытаясь спастись от смерти мы ограничиваем свою жизнь. Будто не живя никогда не умрем.

Но мы умрем. Каждый из нас. Нет исключений. Сегодня или завтра или через много лет. И наши дети тоже умрут. Может быть, так и не став взрослыми. Никто не знает.

Смерть — это катализатор жажды жизни, катализатор чувств. Возможно, только благодаря смерти мы можем испытывать радость, любовь, счастье — полноту жизни.

Если игнорировать смерть, притворяться, будто её нет, можно забыть о себе. Жить на автомате без чувств, без желаний, все откладывать на потом. Коротать дни. И в конце концов все-таки умереть, так и не пожив.

Когда мы узнаём о чужой внезапной нелепой смерти, это пугает . Это подрывает веру в безопасность мира и надежду на то, что мы все-таки не умрем, и наши дети не умрут. По крайней мере, точно не завтра. И не через год. Когда-нибудь потом, конечно. Но не скоро. Не сейчас. Пожалуйста!

Но жизнь — это смерть. Она повсюду и всегда есть. И это невыносимая мысль, чтобы жить с ней каждый день. Но мы возвращаемся к ней всякий раз, когда смерть дает о себе знать. И это должно подкреплять наше чувство ответственности за себя и тех, кто зависит от нас.

Умирать — это естественно. Даже если ты невинный ребёнок. Даже если ты «лучший» («от нас уходят лучшие»). Мы смертные. И никого не уберечь.
Это больно. И это так. Сил нам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here