В начале отношений естественно показывать свои лучшие стороны. Так заведено природой: мы надеваем лучшие наряды, ходим на свидание как минимум с макияжем и чистыми волосами. Всё для того, чтобы произвести впечатление на понравившегося мужчину.

В то же время свои менее привлекательные  стороны мы причем под кровать. Иногда это заходит настолько далеко, что мы и вовсе надеваем маску хорошей и удобной девочки, лишь бы не спугнуть перспективного кавалера. Возможно, это тоже естественно. Но верно ли стратегически? К чему это приведёт?

Расскажу историю.

После развода я встречалась с мужчиной. Отношения с ним с самого начала противоречили моим представлениям о серьезных отношениях, но я очень хотела, чтобы они выросли в то, чего я от них ожидаю.

В моем представлении отношения должны были развиваться от знакомства к сближению, от сближения к близости, от близости к ответственности, от ответственности к совместным решениям. В итоге между нами должно было образоваться нечто общее, что сплотит нас на всю жизнь.

Но по факту эти отношения развивались по другому сценарию. Мне жизненно необходимо было его понять. И я давала возможность мужчине вести себя так, как ему комфортно, чтобы посмотреть, что будет дальше. А вдруг он прав?

Я ждала его звонков, меняла свои планы, чтобы встретиться с ним, когда ему вдруг хотелось, мирилась с его неохотой вовлекать в отношения моего ребёнка. Это продолжалось пару месяцев до тех пор, пока мы открыто не поговорили.

Я больше не могла молчать и заявила о своей позиции. Он высказал свою, и мы поняли, что нам не по пути. Это было нелегко принять, но вполне возможно. У нас мог быть хэппиэнд в виде: “И жили они долго и счастливо, хоть и по раздельности”.

Но я допустила еще одну ошибку. Я подумала: “А вдруг он меня неправильно понял? А вдруг ему нужно время, и он сам не знает о том, что любит меня и хочет прожить со мной всю жизнь?”. И принялась спасать наше недопонимание.

Инициатором общения стала я. Мужчина принимал мои предложения, когда у него было на меня время. Он помогал мне, когда я его об этом просила.

Казалось, все хорошо, и мне горел зелёный свет. Но, как и в жизни, не всякий раз нужно переходить дорогу на зелёный светофор, а только в том случае, если эта дорога ведет тебя к цели. В нашем случае, зелёный свет вёл меня к тупику. Отношения затянулись еще на пару месяцев.

И вот однажды он говорит: “Я хочу семью и детей”. Смотрит на меня, и я понимаю, что его желание никак ко мне лично не относится. Он говорил о том, как он одинок, как устал быть один, и хочет настоящих серьезных отношений. Дальше я уже не могла слушать, потому что в ушах стоял гул обиды и непонимания: “Вот же она я! Готовая жена и мать со стажем! Ты со мной встречаешься уже несколько месяцев, я всё делаю, чтобы тебе было хорошо, чего ты еще хочешь?!”.

Это стало откровением для меня. Я поняла, что мы существуем в абсолютно разных системах координат и никогда не найдем точку соприкосновения. Я вызвала такси. Он не стал меня удерживать.

Все могло закончиться после первых двух месяцев отношений, когда мы впервые открылись друг другу и поняли, что у нас разные цели друг на друга. Отношения могли и вообще не начинаться, если бы я изначально рассказала, чего я хочу и ожидаю от мужчины. И мы бы освободили друг другу полгода жизни.

Важно быть открытой с самого начала. Не стараться быть удобной и не делать вид, что все хорошо, когда это не так. Не идти на компромиссы, не держаться за человека, который не может быть тем, кем мы хотим его видеть.

Но быть благодарной за любой полученный опыт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here